মিষ্টি আলু বারি মিষ্টি আলু-৫


  • জাত এর নামঃ

    বারি মিষ্টি আলু-৫

  • আঞ্চলিক নামঃ

  • অবমূক্তকারী প্রতিষ্ঠানঃ

    বাংলাদেশ কৃষি গবেষণা ইনস্টিটিউট

  • জীবনকালঃ

    ১৩০-১৫০ দিন দিন

  • সিরিজ সংখ্যাঃ

  • উৎপাদন ( সেচ সহ ) / প্রতি হেক্টরঃ

    ৩৫-৪০ টন কেজি

  • উৎপাদন ( সেচ ছাড়া ) / প্রতি হেক্টরঃ

    ০ কেজি

  • জাত এর বৈশিষ্টঃ

    1. ১। ‘বারি মিষ্টি আলু -৫’ একটি উচ্চ ফলনশীল, ক্যারোটিন সমৃদ্ধ ও শুষ্ক শাঁস যুক্ত জাত।
    2. ২। এ জাতের কান্ড ও কান্ডের অগ্রভাগ সবুজ ও কান্ড রোমশ হয়।
    3. ৩। পাতা সবুজ ও সামান্য খাঁজ কাটা।
    4. ৪। বাংলাদেশের সব অঞ্চলেই এ আলুর চাষ করা যায়।
    5. ৫। কন্দমূল লম্বাটে উপবৃত্তাকার বর্ণ ঘিয়ে। শাঁস হলুদাভাব।
    6. ৬। কন্দমূলের ওজন ১৮০-২২০ গ্রাম।
    7. ৭। প্রতি ১০০ গ্রাম শাঁসে প্রায় ১০০০ আঃ ইউঃ ভিটামিন ‘এ’ আছে।
    8. ৮। জীবনকাল ১৩০-১৫০ দিন।
    9. ৯। উন্নত পদ্ধতিতে চাষ করলে হেক্টর প্রতি ফলন হয় ৩৫-৪০ টন।
    10. ১০। উইভিলের আক্রমণ কম হয়।

  • চাষাবাদ পদ্ধতিঃ

    1. ১ । বপনের সময় : কার্তিক থেকে মধ্য অগ্রহায়ণ (মধ্য-অক্টোবর থেকে নভেম্বর শেষ) পর্যন্ত চারা রোপণ করা যায়।
    2. ২ । মাড়াইয়ের সময় : চারা রোপণের পর ১৩০-১৫০ দিনের মধ্যে মিষ্টি আলু উঠাতে হয়।
    3. ৩ । সার ব্যবস্থাপনা : গোবর ৮-১০ টন, ইউরিয়া ১৬০-২৫০ কেজি, টিএসপি ১৫০-১৭০ কেজি, এমওপি ১৫০-২৫০ কেজি। সম্পূর্ন গোবর, টিএসপি, এমপি এবং অর্ধেক ইউরিয়া শেষ চাষের সময় জমিতে ভালভাবে মিশিয়ে দিতে হবে। বাকি অর্ধেক ইউরিয়া রোপনের ৬০ দিন পর সারির পার্শ্বে প্রয়োগ করতে হবে।