গম বারি গম-৩১


  • জাত এর নামঃ

    বারি গম-৩১

  • আঞ্চলিক নামঃ

  • অবমূক্তকারী প্রতিষ্ঠানঃ

    বাংলাদেশ কৃষি গবেষণা ইনস্টিটিউট

  • জীবনকালঃ

    শীষ বের হতে ৫৯-৬৫ দিন এবং বোনা থেকে পাকা পর্যমত্ম ১০৫-১০৯ দিন সময় লাগে দিন

  • সিরিজ সংখ্যাঃ

    ৩১

  • উৎপাদন ( সেচ সহ ) / প্রতি হেক্টরঃ

    উপযুক্ত পরিবেশে হেক্টরপ্রতি ফলন ৪৫০০-৫০০০ কেজি কেজি

  • উৎপাদন ( সেচ ছাড়া ) / প্রতি হেক্টরঃ

    ০ কেজি

  • জাত এর বৈশিষ্টঃ

    1. ১। চার থেকে ছয়টি কুশি বিশিষ্ট গাছের উচ্চতা ৯৫-১০০ সেন্টিমিটার। পাতা চওড়া ও গাঢ় সবুজ।
    2. ২। শীষ লম্বা এবং প্রতি শীষে দানার সংখ্যা ৪৫-৫২টি। দানার রং সাদা, চকচকে ও আকারে মাঝারী (হাজার দানার ওজন ৪৬-৫২ গ্রাম)।
    3. ৩। জাতটি পাতার দাগ রোগ সহনশীল এবং মরিচা রোগ প্রতিরোধী এবং তাপ সহিষ্ণু।
    4. ৪। রা অবস্থায় কুশিগুলো কিছুটা হেলানো (Semi-erect) থাকে। গাছের রং গাঢ় সবুজ। উপরের কান্ডের গিড়ায় মাঝারী সংখ্যক রোম (Hair) থাকে। নিশান পাতা চওড়া ও হেলানো।
    5. ৫। শীষে ও কান্ডে মোমের মত আবরন (Glaucosity) হালকাভাবে থাকে যা নিশান পাতার খোলে মধ্যম মাত্রায় থাকে।
    6. ৬। স্পাইকলেটে নিচের গ্লুমের ঘাড় মাঝারী চওড়া ও আকারে সমান (Square), ঠোঁট ছোট (<৫.০ মিলিমিটার) এবং ঠোঁটে অনেক কাঁটা থাকে।

  • চাষাবাদ পদ্ধতিঃ

    1. ১ । চাষাবাদের সময় : বপনের সময় : ১৫-৩০ নভেম্বর (১-১৫ অগ্রহায়ণ) মাড়াইয়ের সময়: মার্চ-এপ্রিল (চৈত্র)