গম বারি গম ২৫


  • জাত এর নামঃ

    বারি গম ২৫

  • আঞ্চলিক নামঃ

  • অবমূক্তকারী প্রতিষ্ঠানঃ

    বাংলাদেশ কৃষি গবেষণা ইনস্টিটিউট

  • জীবনকালঃ

    ১০২-১১০ দিন

  • সিরিজ সংখ্যাঃ

    ২৫

  • উৎপাদন ( সেচ সহ ) / প্রতি হেক্টরঃ

    ৩.৮-৫.০ কেজি

  • উৎপাদন ( সেচ ছাড়া ) / প্রতি হেক্টরঃ

    ০ কেজি

  • জাত এর বৈশিষ্টঃ

    1. ১। পাতা চওড়া ও গাঢ় সবুজ। ৪-৫ টি কুশি বিশিষ্ট গাছের উচ্চতা ৯৫-১০০ সেন্টিমিটার। শীষ বের হতে ৫৭-৬২ দিন সময় লাগে এবং জীবনকাল ১০২-১১০ দিন । শীষ মাঝারী এবং প্রতি শীষে দানার সংখ্যা ৪৫-৫৫টি। দানার রং সাদা, চকচকে ও আকারে বড় (হাজার দানার ওজন ৫৪-৫৮ গ্রাম)। জাতটি তাপ সহিষ্ণু হওয়ায় দেরীতে বপনেও ভাল ফলন দেয়।

  • চাষাবাদ পদ্ধতিঃ

    1. ১ । সার ব্যবস্থাপনা : একর প্রতি ২ টন গোবর/কম্পোষ্ট ব্যবহার করা উত্তম। অধিক ফলনের জন্য প্রয়োজন ভেদে ১-৩টি (বপনের ১৭-২১ দিন, ৫০-৫৫ দিন এবং ৭৫-৮০ দিনে যথাক্রমে ১ম, ২য় ও ৩য়) হালকা সেচ প্রয়োগ করতে হবে। সেচসহ চাষের ক্ষেত্রে প্রতি একরে ৬০-৭০ কেজি ইউরিয়া, ৫০-৫৫ কেজি টিএসপি, ৩০-৪০ কেজি পটাশ, ৪০-৪৫ কেজি জিপসাম ও ২.৫ কেজি বরিক এসিড সার শেষ চাষের পূর্বে মাটির সাথে মিশিয়ে দিতে হবে। চারার তিন পাতা বয়সে প্রথম সেচের পর প্রতি একরে ৩০-৩৫ কেজি ইউরিয়া উপরিপ্রয়োগ করতে হবে।