আলু বারি আলু-১৩


  • জাত এর নামঃ

    বারি আলু-১৩

  • আঞ্চলিক নামঃ

    গ্রানোলা

  • অবমূক্তকারী প্রতিষ্ঠানঃ

    বাংলাদেশ কৃষি গবেষণা ইনস্টিটিউট

  • জীবনকালঃ

    ৯০-৯৫ দিন দিন

  • সিরিজ সংখ্যাঃ

    ১৩

  • উৎপাদন ( সেচ সহ ) / প্রতি হেক্টরঃ

    ২০-৩০ টন কেজি

  • উৎপাদন ( সেচ ছাড়া ) / প্রতি হেক্টরঃ

    ০ কেজি

  • জাত এর বৈশিষ্টঃ

    1. ১। গাছ : কিছুটা ছড়ানো। কাণ্ডের সংখ্যা বেশী ও সবুজ বর্ণের। প্রথমে ধীর গতিতে বৃদ্ধিপ্রাপ্ত হয় তবে মধ্যম পর্যায়ে সমস্ত জমি গাছে ঢেকে যায়।
    2. ২। আলু : গোল-ডিম্বাকার, মাঝারী আকৃতির, ত্বক অমসৃণ, হালকা তামাটে হলুদ বর্ণ,শাঁস ফ্যাকাসে হলুদ, চোখ অগভীর।
    3. ৩। শুষ্ক পর্দাথ : ১৯.৮০ ± ১%।
    4. ৪। অঙ্কুর : প্রথমে গোলাকার পরে খাটো কাণ্ডের মত, রং তামাটে বেগুনী ও কিঞ্চিৎ লোমশ।
    5. ৫। অঙ্কুরোদগম : সুপ্তিকাল বেশী। সাধারণ তাপমাত্রায় ৭৫-৮৫ দিনে অঙ্কুর (স্প্রাউট) বের হয়।
    6. ৬। বিশেষ বৈশিষ্ট্য : সুপ্তিকাল বেশী, মড়ক ও ভাইরাস রোগ প্রতিরোধী। এ জাতটি বিদেশে রপ্তানীযোগ্যে। আগাম জাত হিসেবে খুবই জনপ্রিয়। ৬৫-৭০ দিনে আলু সংগ্রহ করা যায়। আলুর সুপ্তিকাল বেশি হওয়ায় আলু ৪-৫ মাস ঘরে রাখা যায়।

  • চাষাবাদ পদ্ধতিঃ

    1. ১ । বপনের সময় : উত্তরাঞ্চলে মধ্য- কার্তিক (নভেম্বরের প্রথম সপ্তাহ), দক্ষিণাঞ্চলে অগ্রহায়ণ ১ম সপ্তাহ থেকে ২য় সপ্তাহ (নভেম্বর মাসের মধ্য থেকে শেষ সপ্তাহ)।
    2. ২ । মাড়াইয়ের সময় : বপনের পর থেকে ৯০-৯৫ দিনের মধ্যে আলু উঠাতে হয়।
    3. ৩ । সার প্রয়োগ পদ্ধতি : গোবর ৮-১০ টন, ইউরিয়া ২৫০-৩৫০ কেজি, টিএসপি ১২০-১৫০ কেজি, এমওপি ২৫০-৩৫০ কেজি, জিপসাম ১০০-১২০ কেজি, জিংক সালফেট ৮-১০ কেজি, ম্যাগনেসিয়াম সালফেট ৮০-১০০ কেজি (অম্লীয় বেলে মাটির জন্য), বোরিক এসিড ৮-১০ কেজি (বেলে মাটির জন্য)। গোবর, অর্ধেক ইউরিয়া, টিএসপি, এমপি, জিপসাম ওজিংক সালফেট (প্রয়োজনবোধে) রোপনের সময় জমিতে মিশিয়ে দিতে হবে। বাকি ইউরিয়া রোপণের ৩০-৩৫ দিন পর অর্থাৎ দ্বিতীয় বার মাটি তোলার সময় প্রয়োগ করতে হবে। অম্লীয় বেলে মাটির জন্য ৮০-১০০ কেজি/হেক্টর ম্যাগনেসিয়াম সালফেট এবং বেলে মাটির জন্য বোরন ৮-১০ কেজি/হেক্টর প্রয়োগ করলে ভাল ফলন পাওয়া যায়।

আলু এর জাত সমূহ

বারি আলু ৭৮
বারি আলু ৭৮
বারি আলু ৭৯
বারি আলু ৭৯
বট পাকড়ি
বট পাকড়ি
সাদা পাকড়ি
সাদা পাকড়ি
লাল পাকড়ী
লাল পাকড়ী
সুন্দরী
সুন্দরী
বারি আলু-১
বারি আলু-১
বারি আলু-২
বারি আলু-২
বারি আলু-৩
বারি আলু-৩
বারি আলু - ৪
বারি আলু - ৪
বারি আলু-৫
বারি আলু-৫
বারি আলু-৬
বারি আলু-৬
বারি আলু-৭
বারি আলু-৭
বারি আলু-৮
বারি আলু-৮
বারি আলু-৯
বারি আলু-৯
বারি আলু-১০
বারি আলু-১০
বারি আলু-১১
বারি আলু-১১
বারি আলু-১২
বারি আলু-১২
বারি আলু-১৩
বারি আলু-১৩
বারি আলু-১৪
বারি আলু-১৪
বারি আলু-১৫
বারি আলু-১৫
বারি আলু-১৬
বারি আলু-১৬
বারি আলু -১৭
বারি আলু -১৭
বারি আলু -১৮
বারি আলু -১৮
বারি আলু-১৯
বারি আলু-১৯
বারি আলু-২০
বারি আলু-২০
বারি আলু-২১
বারি আলু-২১
বারি আলু-২২
বারি আলু-২২
বারি আলু-২৩
বারি আলু-২৩
বারি আলু-২৪
বারি আলু-২৪
বারি আলু-২৫
বারি আলু-২৫
বারি আলু-২৬
বারি আলু-২৬
বারি আলু-২৭
বারি আলু-২৭
বারি আলু-২৮
বারি আলু-২৮
বারি আলু-২৯
বারি আলু-২৯
বারি আলু-৩০
বারি আলু-৩০
বারি আলু-৩১
বারি আলু-৩১
বারি আলু-৩২
বারি আলু-৩২
বারি আলু-৩৩
বারি আলু-৩৩
বারি আলু-৩৪
বারি আলু-৩৪
বারি আলু-৩৫
বারি আলু-৩৫
বারি আলু-৩৬
বারি আলু-৩৬
বারি আলু-৩৭
বারি আলু-৩৭
বারি আলু-৩৮
বারি আলু-৩৮
বারি আলু-৩৯
বারি আলু-৩৯
বারি আলু-৪০
বারি আলু-৪০
বারি আলু-৪১
বারি আলু-৪১
বারি আলু-৪২
বারি আলু-৪২
বারি আলু-৪৩
বারি আলু-৪৩
বারি আলু-৪৪
বারি আলু-৪৪
বারি আলু-৪৫
বারি আলু-৪৫
বারি আলু-৪৬
বারি আলু-৪৬
বারি আলু-৪৭
বারি আলু-৪৭
বারি আলু-৪৮
বারি আলু-৪৮
বারি আলু-৪৯
বারি আলু-৪৯
বারি আলু-৫০
বারি আলু-৫০
বারি আলু-৫১
বারি আলু-৫১
বারি আলু-৫২
বারি আলু-৫২
বারি আলু-৫৩
বারি আলু-৫৩
বারি আলু-৫৪
বারি আলু-৫৪
বারি আলু-৫৫
বারি আলু-৫৫
বারি আলু-৫৬
বারি আলু-৫৬
বারি আলু-৫৭
বারি আলু-৫৭
বারি আলু-৫৮
বারি আলু-৫৮
বারি আলু-৫৯
বারি আলু-৫৯
বারি আলু-৬০
বারি আলু-৬০
বারি আলু-৬১
বারি আলু-৬১
বারি আলু-৬২
বারি আলু-৬২
বারি আলু-৬৩
বারি আলু-৬৩
বারি আলু-৬৪
বারি আলু-৬৪
বারি আলু-৬৫
বারি আলু-৬৫
বারি আলু-৬৬
বারি আলু-৬৬
বারি আলু-৬৭
বারি আলু-৬৭
বারি আলু-৬৮
বারি আলু-৬৮
বারি আলু-৬৯
বারি আলু-৬৯
বারি আলু-৭০
বারি আলু-৭০
বারি আলু-৭১
বারি আলু-৭১
বারি আলু-৭২
বারি আলু-৭২
বারি আলু-৭৩
বারি আলু-৭৩
বারি আলু-৭৪
বারি আলু-৭৪
বারি আলু-৭৫
বারি আলু-৭৫
বারি আলু-৭৬
বারি আলু-৭৬
বারি আলু-৭৭
বারি আলু-৭৭
বারি টিপিএস-১
বারি টিপিএস-১
বারি টিপিএস-২
বারি টিপিএস-২