খেসারী
পরিচিতি
বাংলা নাম            :           খেসারী
ইংরেজী নাম         :           Grass
pea
বৈজ্ঞানিক নাম        :           Lathyrus sativus
পরিবার               :           Leguminosae
বাংলদেশে ডাল ফসলেরর মধ্যে এলাকা ও মোট উৎপাদনের দিক থেকে খেসারীর স্থান প্রথম। চাষের অধীনে মোট জমির পরিমাণ প্রায় ২.৬ লক্ষ এবং উৎপাদন প্রায় ২ লক্ষ ৩৩ হাজার মে. টন।
 
খেসারীর জাত
বাংলাদেশে কৃষি গবেষণা ইনষ্টিটিউট কর্তৃক এ পর্যন্ত  খেসারীর ২টি উন্নত জাত উদ্ভিাবিত হয়েছে।
এসব খেসারী জাতের পুষ্টিমান উচ্চ, এবং (ODAP) টক্সিনের পরিমাণ ক্ষতিকারক মাত্রার চেয়ে কম।
বারি খেসারী-১
বারিখেসারী-১ জাতটি ১৯৯৫ সালে অনুমোদন করা হয়েছে। এ জাত সমগ্র বাংলদেশে চাষ করা যায়।
বারি খেসারী-১ জাত স্থানীয় জাতের তুলনায় ৪০% পর্যন্ত বেশী ফলন দেয়। এ জাতের গাছ গাঢ় সবুজ এবং প্রচুর শাখা-প্রশাখা হয়ে থাকে। বারি খেসারী-১ জাতের হাজার বীজ
                                                
 
                                            
উত্তর সমূহ